Ômega-3: Traz Pouco Ou Nenhum Benefício Para O Coração?

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Por: Dr. Leonardo Quicoli, médico cardiologista 

Encontrado em peixes e oleaginosas, o ômega-3, um tipo de gordura, ficou famoso por seus préstimos à saúde. Porém, uma revisão de estudos do Instituto Cochrane, uma organização global e independente que avalia pesquisas médicas, indica que a suplementação desse nutriente para a população em geral não evitaria doenças cardiovasculares, como o infarto.

No estudo, foram revisados 79 experimentos que, no total, somaram mais de 112 mil voluntários. O objetivo inicial dos testes era descobrir quais os efeitos no peito da alta ingestão de ômega-3, comparando com um consumo normal ou baixo. Mas detalhe: a maioria dos trabalhos analisados envolvia o uso de comprimidos ou alimentos fortificados com a substância.

A conclusão é a de que os suplementos não diminuem o risco de sofrer problemas cardíacos ou de morrer por essas enfermidades. Entretanto, cabe ressaltar que o levantamento em questão não se concentrou em indivíduos que, hoje, têm indicação médica para tomar cápsulas de ômega-3. Esse é o caso de pessoas com excesso de triglicérides na circulação, por exemplo.

Portanto, essa revisão não permite dizer se, em pacientes com certas condições, a suplementação seria ineficaz.

  Nunca deixe de seguir as recomendações do seu médico! Ele sabe da melhor estratégia de cuidado com a sua saúde!